第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
南华大学附二医院~~~
南华大学附二医院~~~
南华大学附二医院~~~
南华大学附二医院~~~
南华大学附二医院~~~
南华大学附二医院~~~
2019年04月15日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
南华大学附二医院
产科整装后正式投入使用
格调高雅、温馨舒适的母婴同室VIP套房,里面有陪产床、温奶器、便捷干净的直饮水系统、带紧急呼叫系统的洗漱间,更有独立的音响设备适时播放舒缓轻音乐,让孕产妇享受家一般的温馨。
LDR产房为家庭式设计
高端智能的新生儿水疗系统
明亮温馨的环境
  本报讯 (记者 刘臻 )经过近4个月的装修,南华大学附二医院产科在今年3月29日正式投入使用。科室位于第二住院部7楼,建设面积比原来增加了一倍。

  “的确舒服温馨多了!”头一胎就在这生的二胎妈妈张女士称,重新装修后的科室给人一种焕然一新的感觉。

  软硬兼备   力争给患者一流的诊疗体验

  据该院大妇产科主任张群锋介绍,产科病房经过重新装修改造,形成独立病区,设施环境得到了极大改善,成立了以产科负责人李一春主任为核心的技术团队,人员配置更专业与优化。

  据悉,该院是国家卫生部认定的“爱婴医院”,是“湖南省危重孕产妇抢救中心”之一,全国新生儿“出生缺陷”检测医院,住院医师规范化培训基地。现拥有专业技术人员36人,其中副教授4人,硕士生导师3人,及一批对生理产科及病理产科具有丰富的临床医疗、护理经验的专业人员。科室开展无痛分娩多年,技术娴熟,经验丰富;同时开展了导乐,促进了自然分娩,极大地降低了剖宫产率,并且是我市唯一一家开设LDR温馨家庭式产房的“爱婴医院”。科室除开展平产及难产接生、生理产科及病理产科的诊治、剖宫产手术、各期妊娠终止术等常规项目外,还承担各种疑难危重孕产妇救治工作。

  产科门诊开设有普通门诊、高危妊娠专家门诊、产后复诊门诊、母乳喂养咨询门诊,开展优生优育、系统性孕期保健等诊疗项目;实行中高级医生门诊坐诊制度,充分保证门诊病人安全。定期开设孕妇学校课程,为孕产妇提供专业孕妇瑜伽课;增设产后康复中心专业的盆底康复中心,提供个性化的产后整体康复,为产后妇女阴道松驰、盆底肌肉松弛、大小便失禁、性生活障碍等盆底功能障碍提供了专业的解决方案。

  为了满足孕妈妈们的不同需求,优化了房间设置,科室设置了舒适、宽敞的单人间、两人间、母婴同室VIP套房,并且配置了宽敞独立的会客区域,以更好地保护孕产妇的隐私;完善基础设施,房间加设陪产床、温奶器、便捷干净的直饮水系统、带紧急呼叫系统的洗漱间等;增设LDR家化产房,专为顺产妇女设计,集“待产—分娩-产后康复”三位一体,孕产妇可房间完成从分娩到产后恢复等所有服务,允许家人24小时陪伴,给予精神及心理上的支持,享受家庭般的温馨,是目前最舒适和私密的分娩空间;开设高端智能的新生儿水疗系统,伴随立体环绕声的舒缓轻音乐,为宝宝开启不一样的人生之旅;整个科室从走廊到房间,格调高雅、温馨舒适,适时播放舒缓的胎教轻音乐,以调节、缓解孕产妇紧张和不安的心情,打造温馨舒适的待产环境。

  精湛技术   为急危重症孕产妇开通绿色通道

  张群锋表示,随着全面二孩开放后,高龄、高危孕产妇和高危新生儿等无疑给产科所有医护人员带来了巨大的压力。如发生凶险性前置胎盘、妊娠高血压疾病、妊娠期糖尿病等急危重症的孕产妇近来也越来越多。

  近年来,在张群锋、李一春等专家的带领下,科室致力于不断提高孕产期保健质量和产科危急重症救治能力,在推广危重孕产妇救治经验,预防并降低孕产妇危重症发生率,有效控制孕产妇死亡率等方面取得了不错的效果。借助综合医院的优势,与ICU、麻醉科、新生儿、输血科等科室合作,成立了多学科联动的危重症孕产妇救治中心,对治疗凶险性前置胎盘、胎盘早剥等产前产后出血性疾病、妊娠合并子痫、重症肝炎、脂肪肝、ICP、 胰腺炎、各类心脏病、糖尿病等合并症具有丰富的临床经验。

  去年12月,科室顺利通过我市卫健委组织开展的评审,成为我市四家孕产妇急危重症中心之一,为保障母婴安全打下了坚实的基础。同时,产科联合新生儿科承担了衡阳及周边市区,乃至整个湘南地区危重症新生儿的抢救、治疗及保健工作,给孕产妇的母子健康提供了强有力的保障。

  一位29岁孕妇孕31周,因“中央型前置胎盘、胎盘植入”于一个月前住院治疗保胎。中央型前置胎盘是目前产科急重症,孕期随时有孕期大出血可能,出血量大,孕妇子宫切除率高,母婴死亡率高。4月5日,该孕妇突发无痛性阴道大量流血,短时间内阴道出血量达1000ml。

  李一春当机立断决定行急诊剖宫产术抢救母儿,通知危重孕产妇救治中心组。麻醉科、新生儿科、输血科、手术室反应迅速,短短20分钟内完成麻醉、血源到位、儿科医师手术待产抢救新生儿。在危重孕产妇救治中心组的团结合作下,孕产妇在出血多达2000ml的情况下,顺利剖宫产分娩一男婴,出生体重2700g,不仅挽救了孕妇的生命,还成功保住一位年轻妈妈的子宫。该孕妇及新生儿于4月12日均平安出院。

  无独有偶。今年的2月7日,一位孕30周孕产妇因胎膜早破入院保胎。2月17日早上7点20分,孕妇腹痛加剧,经值班护士内检, 发现其宫口已开全, 胎儿足先露。

  据悉,足先露胎膜早破可能随时会发生脐带脱垂,这是对胎儿最危险的情况,一旦发生,胎儿在几分钟内就会死亡。其次,胎位不正可导致分娩困难、脐带受压、发生难产、胎儿窘迫、新生儿窒息等。再次,破膜时间长引起感染,会同时危及孕妇和胎儿生命。在这危急关头,当日二线班医生刘珏副主任等果断采取措施,立即为该孕产妇在气管插管全麻下行剖宫产手术, 手术很成功,一名男婴顺利出生。术后,在医务人员细致精心的护理下,该产妇于2月22日顺利出院。

  “住院期间,我目睹了妇产科病房医生、 护士每一天的工作状况。你们精湛的专业知识与技能,对工作的高度责任感,以及对待病人热情和蔼的态度令我赞叹不已……”出院当天,该孕产妇送来了一封感谢信,对曾接触的产科工作人员一一道出心中的感激。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
产科整装后正式投入使用
驻衡某部组织集体无偿献血
浓浓爱心血,深深士兵情
师生撸袖献热血
既要健康生活又要安全消费
市中心医院如何实现“二次跨越”
衡阳日报版面六A06产科整装后正式投入使用 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一