第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
衡南三塘镇:
全力“清四乱” 还蒸水岸线“一片翠绿”
  ■本报记者  许  珂

  春天的早晨,细雨朦朦。4月14日上午,蒸水河畔活跃着一群忙碌的身影:他们有的在回填平整土地,有的在培土扶苗植树,有的在挑水灌溉树苗……不一会儿工夫,百余株樱花、桃花便整整齐齐在河岸“安”好了家。

  一大早就过来帮忙的贺诗风是衡南县三塘镇大广村的村民,谈起以前的蒸水河他眉头紧锁:“那时候,河两岸有十几个预制场和砂场,一开工就漫天灰尘,噪音扰民。现在预制场和砂场被拆了,还种上花草,我们终于可以好好享受河边漫步的感觉了。”

  看着视野开阔的河岸,实在很难想像,这里曾是乱占、乱采、乱堆、乱建的“重灾区”。如今,当地政府在大力“清四乱”的基础上,正在积极地扩大生态修复范围,着力建设沿江沿湖生态岸线。

  沿着河岸一直往上游走,在松山村的河岸旁,记者依稀还能看到拆除遗留下来的痕迹。

  正在做清理工作的预制场负责人刘冠军告诉记者:“这个预制场占地1800多平方米、投资300多万,上级刚开始要求拆的时候心里总是想不通,后来,镇、村干部三番五次登门讲政策、讲法律,我才想明白,拥有好的环境、好的水质才是一件天大的好事。”

  记者在采访中了解到,从去年10月26日到11月下旬,三塘镇共出动专班队伍7批次,先后拆除松山村预制板厂1家、前进村预制板厂2家、废弃塑料制品厂1家、神山村养鸭棚1处,合计拆除建筑物面积1600平方米;拆除搬离各类生产设备设施19台套;拖离处置神山村、龙唤村僵尸船共3艘。同时,对松山村段河滩违规倾倒的淤泥进行了清理平整,并启动了复绿工程。目前,河道“四乱”治理取得初步成效,清查出来的19处“四乱”场地,现已拆除13处。

  三塘镇镇长欧小江表示,接下来,将在“清四乱”基础上,按照河畅、水清、岸绿、景美的要求,以生态绿色为原则强力推进样板河建设。对以往被破坏的河岸、河滩,拆除违建后将尽量保持原貌,采取生态方式进行修复,确保在今年5月底前全面完成“清四乱”工作任务,还蒸水岸线“一片翠绿”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
公务员“省考”笔试 本周末举行
2万吨衡阳钢管“服役”西北油田
全力“清四乱” 还蒸水岸线“一片翠绿”
全力建好岳麓山大学科技城
扫黑除恶“应知应会”
市慈善总会获授全市首批“5A社会组织”
中央扫黑除恶第16督导组 进驻湖南省信息公告
衡阳日报版面一A01全力“清四乱” 还蒸水岸线“一片翠绿” 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一