第A04:版面四
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
城乡公交一体化 游子回乡更便捷
  ■本报记者   姚永军

  记者的老家在山西省运城市临猗县。今年春节回乡探亲,最大的感受是一体化的城乡公交,给父老乡亲出行带来方便快捷的服务。

  2月2日凌晨,记者和家人踏上了回乡的K238次列车。2月3日凌晨,列车驶抵运城站。时值凌晨,我们就在火车站旁开了一间房休息。

  8点半起床后,我们坐上一台出租车前往运城汽车站。聊天中得知我们要去临猗后,出租车司机当即告知可以直接乘坐城际公交。我们将信将疑,说以前都是到汽车站乘坐县际班车的啊。这位的哥告诉我们,城际公交已经开通几个月了,15分钟一趟非常方便,全是电动客车无污染。这位的哥随即将车停在了最近的公交站台前,告知我们开往临猗的城际公交有103、104两趟,每人票价5元,比原来的每人8.5元便宜了将近一半。

  下车后,在站台上站了不到5分钟,一台绿色的104路公交车悄然驶抵。上车后,发现车厢内干净整洁,可以投币也可以刷卡,车厢中部的电子显示屏清楚地显示着沿途主要站点。询问公交驾驶员得知,我们去东张镇可以在临晋中学西门换乘17路公交车。

  “以前回家,一天只有二三趟车,没赶上要多等几个小时。现在这样真是方便!”在车上,不论是当地市民,还是回乡游子,都对老家城乡公交一体化的模式赞叹不已。回家后得知,现在村里前往县城的公交车每天有6趟,不像以前每天只有2趟客运班车,乡亲们出行非常方便。

  据了解,临猗县交通运输部门针对临猗县公共交通现状,制定了城区公交国有整合、县内班线公交化改造、临猗至运城同城公交“三位一体”的公共交通服务体系实施方案。山西汽运集团运城汽车有限公司完成了对临猗县3家公交公司的股权收购,并以临猗县联通公交公司为主体,投资2.6亿元,购置新能源纯电动车公交运营车215辆,建设完成停车场2个,充电桩108个,开通临猗至运城池神庙和临猗至运城客运东站两条公交线路。目前,临猗城区公交、城乡公交已按照优化调整后的线路投入运营,形成以临猗城区为中心辐射运城市区、临猗各乡镇、各村“三位一体”公交网络,为临猗群众提供更“方便、快捷、环保、廉价”的出行服务,促进临猗经济持续健康快速发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
美丽乡村正当“年”
喜看雅江新变化
“鸭司令”的收获与喜悦
城乡公交一体化 游子回乡更便捷
衡阳日报版面四A04城乡公交一体化 游子回乡更便捷 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一