第A04:版面四
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月11日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
喜看雅江新变化
  ■本报记者  唐海强

  阳光明媚,青山如黛。新春时节,走进耒阳市大和圩乡雅江村,一些贫困户和已脱贫的村民跟记者谈起脱贫,他们最大的感受是脱贫路上有“远亲”帮忙。

  雅江村是一个西与常宁市交界、北跟衡南县接壤的边远贫困村。2018年5月,市人大扶贫工作队进驻该村以来,通过“精准识贫、精准施策、形成合力、帮贫扶困”,帮助村里发展种养产业,加快基础设施建设,促使雅江村在短期内发生了翻天覆地的变化。

  雅江村历来是商贸重镇,附近十里八村的乡亲,无论是耒阳的,还是周边衡南、常宁的,都有来此赶场的传统。由于年久失修,雅江集贸市场已显得破旧不堪。市人大扶贫工作队了解到这一情况后,多方协调相关职能部门,筹集30万元维修资金,对雅江集贸市场进行提质改造。春节前,修葺一新的雅江集贸市场热闹非凡,赶集的人群熙熙攘攘、井然有序,各类商品摆放整齐、琳琅满目。商户们说,现在市场环境好多了,也不担心日晒雨淋了!

  过去雅江村的进出道路狭窄,且有4公里断头路,村民“出行难”问题多年没有解决。“要脱贫,先修路”。市人大扶贫工作队争取到市县两级有关部门的项目,拓宽进出主路,拉通断头路,新装60盏太阳能路灯,道路两侧还种上了樟树。回乡过年的雅江老乡,行驶在宽敞的道路上,感叹家乡的新变化:“会车不麻烦,一路畅快行。今年回乡的路舒坦了!”

  雅江村属于典型的丘陵地形,紫色页岩遍布,人均耕地偏少,难以规模种植经济作物。市人大扶贫工作队想方设法扶植村里发展种养产业,丰富村级集体经济。他们调用大型机械开挖了几口大面积的鱼塘。投资34.8万元成立了股份制的泰源种养殖专业合作社和群乐小龙虾养殖合作社,并免费发放鱼苗、虾苗,鼓励村民养鱼养虾脱贫。泰源种养殖专业合作社负责人朱四保说:“贫困户既可以到合作社进行务工,也可以直接享受合作社收益红利。”他们还采取让贫困户入股分红受益的方式,引导村民在紫色山丘上种植油茶。市人大扶贫工作队介绍说,到2019年底,雅江村集体收入可达20万以上。等过几年油茶树成熟挂果后,村民可常年受益,预计贫困户分红收益户均达3000元以上。

  先天性失明的老人徐桂英,一年前住的是简陋土房,烧的是稻草柴火。在扶贫工作队的帮助下,她异地搬迁住上了新房,做饭用上了液化气。她感慨地说:“我眼瞎心不瞎,感谢党和政府的扶贫好政策!扶贫工作队员就像我家的亲人,帮我家做了不少事,门前马路就是他们修的呢。”徐桂英算了一笔账,自己享受了“家庭医生”健康扶贫,孙子享受了教育扶贫。加上政府兜底的补贴和合作社分红,家里人均收入在6000元以上,彻底脱贫了。

  行走在雅江村,新建的村级综合服务中心已经投入使用,村民休闲广场也建好了,村组道路越修越多。雅江学校提质改造完成了大部分。7口山塘清淤扩容、群乐片主渠道维修加固也在推进中……

  看着村里发生的可喜发展,数着脱贫的日子越来越近,雅江村党总支书记刘贱生高兴地说,“市人大扶贫工作队对我们村的帮扶力度很大,他们所做的件件实事好事,让村民们真正得了实惠。2018年35户140人脱贫,今年剩下十几户也将脱贫,雅江村有信心实现脱贫摘帽。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
美丽乡村正当“年”
喜看雅江新变化
“鸭司令”的收获与喜悦
城乡公交一体化 游子回乡更便捷
衡阳日报版面四A04喜看雅江新变化 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一