第A04:版面四
上一版3   4下一版  
 
标题导航
表哥一家“日子越过越甜”~~~
表哥一家“日子越过越甜”~~~
表哥一家“日子越过越甜”~~~
表哥一家“日子越过越甜”~~~
2019年02月11日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
表哥一家“日子越过越甜”
美丽乡村正当“年”
谭清明给家里的美国脐橙树剪枝
果肉无核,汁甜而香,远销全国
  ■文/图   本报记者   谢小青

  “去年橙子大丰收,多赚了八九千!”正月初四,我们去给大姑妈拜年,表哥谭清明听说我们要采访他,一下子就打开了话匣子。

  这里是衡东县杨林镇,广辽的油菜花海、保存完好的氵米水古街市闻名在外。但在我的旧时印象里,这儿有一望无际的柑橘林,蕴藏丰富的石灰岩,麂、野猪、野兔满山跑,竹林里随手一锄下去就翻出肥大冬笋……

  早年,在这块富饶的土地上,表哥培育橘园、上山打猎、进竹林挖冬笋,不用外出打工,生活也过得有滋有味。

  听家人介绍,以前每次拜年空手而去,回来各个肩挑一担橘子喜悦而归。除却亲情的温暖,背后其实是柑橘滞销的辛酸。

  后来,柑橘品质不断下降,以致年年贱卖。于是,柑橘园大片荒芜,逐年被砍伐殆尽。打猎、挖冬笋也难以支撑起全家开销,于是表哥开始改种西瓜,种出的西瓜又大又甜,最大的重达几十斤,令人称绝。然而“瓜贱伤农”,种植西瓜的经济效益不稳定,市场销路始终是个问题。

  无奈之下,表哥开始外出打工,卖豆腐、搞建筑……在大城市闯荡的各种心酸,冷暖自知。

  直到近几年,有人从外地引进了美国脐橙,表哥嗅到商机立马试种了几株。树苗生长三年后挂果,硕大金黄的果子挂满枝头,令人垂涎欲滴,果肉无核,汁甜而香。于是,他马上扩大规模,在坡地梯田里共栽了110多株美国脐橙。

  去年,表哥的美国脐橙开始成规模丰产,一共采摘了2700多斤。由于村道拓宽了,各地商贩开着大车到家门口收购,供不应求。经过收购商之手,这些美国脐橙销售到衡阳市、株洲市、长沙市,还有电商卖到了全国各地。

  “一亩美国脐橙,进入丰产期后可以年产5000斤,起码有1万多元的收入。”表哥算了一笔账,一亩水稻单季纯收入仅千元左右,种油菜的亩产值也无法和美国脐橙相比。

  如今,表哥所在的杨林镇源头村,家家户户种上了美国脐橙。连带周边几个村,涌现出很多种植大户、种苗大户,形成了一个颇具规模的产业。

  “我还要把种植规模扩大一倍!”表哥说,杨林的红壤土质非常适合美国脐橙生长,种下去之后也不需要花太多时间打理,十分看好它的发展前景。

  春节即将结束,表哥还要继续外出打工。不过,经过多年闯荡,他已经多了几分从容。家里的果园交给表嫂打理,表侄媳妇在家待产,家里很快就要增添新成员。

  放眼百里沃野,山峦苍翠,江河蜿蜒。源头村一带未开发的神奇溶洞,天坠龙珠的传说,山林里丰富的动植物资源……新的经济因子正在萌动。

  作为亿万中国农民中的普通个体,表哥一家搭上了改革开放的高速列车,日子越过越甜,在幸福的轨道上不断发生着新变化,又将在乡村振兴的大潮中迎来远大前景。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
美丽乡村正当“年”
喜看雅江新变化
“鸭司令”的收获与喜悦
城乡公交一体化 游子回乡更便捷
衡阳日报版面四A04美丽乡村正当“年” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一