第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年10月12日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
曾连元:草源冲里的“扶贫汉子”
  ■本报记者   周瑞华

  草源冲村,位于祁东县西部,全村有4377人。这里祖祖辈辈赖以生存的是黄花菜产业,村里一到夏天漫山遍野一片金黄,但是短暂的两个月时间后,便归于沉寂,四处一片萧条。守着这方土地,草源冲村的群众不甘心地戴上了贫困村的帽子,目前全村有34户贫困户。

  曾连元,出生于1964年3月。2007年任横冲村党支部书记,2016年原草源、横冲、大兴合并后任草源冲村党总支部书记。在未做草源冲村党支部书记前,他在乡里从事黄花菜收购生意,生意好的话一年能赚个七八万元。自从当了村支书后,他一心扑在工作上,利用自己路熟门广的优势,当起全村群众的经济带头人,为群众提供业务指导,带动群众共同致富。放下年赚七八万元的生意,去干一年几千元待遇的支部书记,不是因为生意不好,而是因为放不下这片黄花地和全体村民,他真切感受到了这片土地的贫瘠,忘不了共产党员的初心。

  2017年,精准扶贫在草源冲村实施,遵照县委、县政府及县委扶贫办关于开展扶贫工作的指示精神,曾连元带领村两委班子与驻村工作队一起进村入户,和贫困户一起拉家常、听建议,了解村民的具体困难和要求,多次召开村、组会议宣讲脱贫攻坚,深入贫困户家中苦口婆心,不厌其烦,甚至遭白眼, 大家都没有退缩,千方百计为贫困户制定帮扶措施。曾连元把村里的工作队当作老师,原来村里的扶贫档案资料是一张白纸,在工作队的指导下,曾连元带领村两委班子加班加点,把村级贫困户档案一户一档归档,让资料更清晰,政策更明朗,帮扶措施更具体。

  扶贫就要扶到点子上。黄花菜产业是草源冲村一笔宝贵财富。曾连元积极带动全村发展黄花菜产业,他不仅提供技术指导,销售指导,今年还自己出钱收购村里贫困户的黄花菜,让他们放心种植黄花菜。他可以放弃赚大钱的黄花菜生意,却不愿意放弃贫困户种植的黄花菜。在他的带动下,全村今年黄花菜种植面积达1400亩,黄花菜亩产1万元以上。

  42岁的贫困户曾成徕特别感谢曾连元。他家里的旧房早已倒塌,(下转第七版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
祁东黄花菜再摘“金字招牌”
按照“一单四制”要求 全力抓好安全生产工作
6个单位将接受“政治体检”
2017年衡阳市委第二轮巡察进驻情况一览表
曾连元:草源冲里的“扶贫汉子”
紧抓项目落地加快推动园区升级发展
本月对所有进京列车 启动“二次安检”
铭记衡阳工业的历史
衡阳日报版面一A01曾连元:草源冲里的“扶贫汉子” 2017-10-12 2 2017年10月12日 星期四