技工院校师生和企业职工同场竞技 全市职业技能大赛正式开幕。近200名选手报名参赛 2021年10月12日  

  本报讯(记者  李建平  通讯员 周文晋  谢东升)10月11日上午,2021年衡阳市职业技能大赛暨湖南省第一届职业技能大赛选拔赛在衡阳技师学院开幕。来自全市技工院校和企业单位的近200名选手报名参加比赛。

  本次大赛由省人社厅指导,市政府主办,市人社局、衡阳技师学院共同承办,市总工会、团市委、市妇联联合协办,旨在以赛促学、以赛促建,为广大技能人才提供展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,营造劳动光荣、技能宝贵的社会风尚,激励广大青年劳动者走技能成才、技能报国之路,为我市落实“三高四新”战略、推进“三强一化”建设、加快建成名副其实的国家区域重点城市和省域副中心城市提供技能人才保障。

  本次大赛为期5天,重点围绕我市产业发展需要,设置了网站设计与开发、平面设计技术、CAD机械设计、装配钳工、货运代理、数控车、数控铣、工业控制、电工、养老护理、育婴师共11个竞赛项目,实现了技工院校师生和企业职工同场竞技、教学用相互促进。

  值得一提的是,大赛在严格落实疫情防控的同时,积极对标世界技能大赛及国赛、省赛要求,并结合衡阳实际,邀请了各项目国内一流的专家负责竞赛试题命制和执裁工作,确保赛事活动安全、公平、公正、公开。

  根据大赛实施方案,本次大赛各竞赛项目取前三名的,将颁发荣誉证书及奖金;获得各竞赛项目第一名且符合条件的选手,由市人社局、市总工会、团市委、市妇联授予相应的荣誉称号;各竞赛项目获得第一名的选手还将代表衡阳市参加湖南省第一届职业技能大赛。

  当天上午的开幕式结束后,各项目参赛选手分赴相应赛项竞赛场地展开了角逐。